top of page

中共分享成功抗疫振兴经济,马华受邀谈新村发展



马华副总会长兼马华对华事务及一带一路中心委员会主席拿督陈德钦周四与25名马华三机构领袖,参与由中共中央举办的“云上看中共”交流活动,并代表马来西亚发言,谈论大马新村的成立与发展。

他说,有关交流会是透过视频让大家深入乡村了解乡村振兴的一些具体做法,受邀出席上线者超过130位,分别来自马来西亚、巴基斯坦、尼泊尔、缅甸及斯里兰卡。

该活动也通过视频,带领参与者直击云南省三口乡村,以视频直播连线方式实地考察中云南省三口乡村,通过镜头“边走边看”了解中国乡村产业发展实践,以及中共在振兴乡村经济中的具体做法。

陈德钦也受邀在交流会上发言,他说,马来西亚目前也深受新冠肺炎病毒的侵袭,至今进入第三波,政府及全国人民尚努力抗疫,所以该项交流活动让人获益良多。

“马来西亚共有607个新村,马华和新村的关系非常密切,自独立前已存在,当时英殖民地政府将原本散居在郊外华人集中起来,这些集中点后来就变成了华人的新村。

当时马华责无旁贷协助新村的各项发展,建屋、做路、造桥、基本设施及鼓励村民接受教育等等。马华自愿为新村发展及服务工作,视新村就是马华、马华就是新村,有马华就有新村; 在政府和马华的照顾下,新村几十年的发展稳建富足。 ”

他指出,新村有很多转型成功的例子,其中包括在马来西亚东海岸彭亨州劳勿区的“猫山王”榴梿,在土地气候的天时地利配合下,劳勿10个华人新村,成功种植出优良品种的“猫山王”榴梿,也成功打出海外市场,还掀起吃“猫山王榴梿”的热潮,其中不乏来自中国的朋友。

“上个月(10月5日)中国和马来西亚联办2020年中国马来西亚(广西)线上榴莲节”,在两国三地同步进行,活动开跑后短短数小时内,吸引逾7万人次在线上与榴梿业者直接交流,30万颗价值逾3000万令吉的猫山王榴梿,在短短50分48秒内被抢购一空。 ”

他说,马华将会与政府相关部门配合,继续在新村的发展与建设方面付出最大的努力,协助新村人民振兴新村经济。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page