政府应推市场导向经济计划,应对危机顺势而为



马青中委颜康凯博士指出,在各国因新冠肺炎而纷纷封城锁国之际,全球的经济版图免不了重新洗牌,作为以出口及服务业为主导的大马也面临史无前例的严峻考验。

他表示,能在危机中杀出一条生路的人,才有机会在经济好转时把握良机。

“举个例子,虽然现在全世界的经济哀鸿遍野,许多服务领域大受冲击,但同样属于该领域的零工经济却生意大好。根据Grab公司公布的数据,其送餐服务业绩随着政府落实行动管制令后不降反升30%。为了满足激增的市场需求,Grab公司最近更推出汽车送餐服务;此举不但能提高公司营业额,还能让参与的零工们增加收入,一举两得。”

他表示,以上活生生的例子有两个值得一提的重点:

(1) 就算是面临最大冲击的服务业,依然能从危机中发现并掌握生机;

(2) 在危机中赚钱并不局限于大企业的专利,低成本的零工也有机会分一杯羹。

“千百年来,商场上有个不变的定律:哪里有需求,那里就有黄金。现在全球经济凄风苦雨,但口罩、橡胶手套等医疗用品却创下前所未有的超高买气,供不应求;甚至传出美国出双倍价,与法国抢购中国准备出口到该国的口罩。”

眼见各行各业的经济版图已开始在改变,颜康凯呼吁新政府尽快推出以市场需求为导向的刺激经济计划,以便让更多国人能从中受惠。如此一来,不但能减轻人民对政府援助金的依赖,还能让国家与人民能在危机中增加收入。

“除了口罩、医疗用途手套之外,现在最夯的莫过于线上教学服务。由于没有人能预测新冠肺炎疫情何时才能减缓及消失,各大中小学不可能一直停课而影响学习进度;因此,学校纷纷推出线上教学,但网速却成了最大障碍。”

因此,也是马青雪州州团秘书的颜康凯呼吁新政府马上采取适当的应对措施,譬如降低高速上网费用、提供浆液让网络服务供应商升级软硬体设备等,以便在最短的时间内提升国内网速,让学生们都能搭上线上教学普及化时代的来临。

他强调,在新冠肺炎病毒肆虐的时刻,搞经济得顺势而为才是王道,哪个行业有需求,政府就要推出相应的政策,鼓励人民从事该行业。只要人民有饭吃,企业有生意做,国家才能有资源撑过这个艰难时刻。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录