2023财案发展开销交通领域占165亿,交通部将成来年经济火车头


马华经济咨询委员会主席陈传平表示,从2023年财政预算案中行政拨款和发展开销的分配来看,我国2023年经济的发展,交通部显然将成为带动国家经济起飞的火车头。


他表示,2023年财案提供950亿令吉拨款用于发展开销,这是有史以来最大的发展开销拨款,与2022年的756亿令吉和2021年的640亿令吉相比,是显著的增加。从各领域的对比,经济领域的发展开销拨款最多,占56.9%,显示了政府对于照顾民生以及重振经济的决心。


我们也可以看到政府计划通过扩大基础建设项目,在明年全球经济低迷的情况下,起到带动和刺激经济成长的关键角色。其中交通领域就占了165亿令吉的拨款,由此可见交通部扮演了至关重要的角色。


“在950亿令吉的发展拨款当中,165亿令吉通过主要基建项目提供给交通领域,特别是泛婆罗洲大道、金马士-新山双轨铁路、东海岸铁路计划 (ECRL)、柔新捷运系统(RTS)和中枢大道(CSR),相信其所产生的外部效应将激活的经济成长。”


他表示,铁路作为直接推动经济成长的“催化剂” ,不止将助力打造更高效的公共交通系统,也能促进当地经济发展。不仅如此,预计全面竣工的砂拉越泛婆罗洲大道, 以及沙巴泛婆罗洲大道在2024年完工,也将大大惠及东马人民,带动东马经济。


展望未来,在充满挑战的环境以及全球经济放缓之际,我们应该给予政府最大的支持与配合。因为稳定的政府是全力推动经济、让人民安居乐业的先决条件,这也是国阵为国家和人民设定的明确目标。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣