管控航空入境外,也需严防水路偷渡输入疫情


(吉隆坡8日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,在禁止23个重疫国家人民境之际,政府也要对水路严加防控,尤其是非法入境者,以免成为防疫缺口。

“对于入境航班,我们可以把握入境管控,但在海上方面,通过水路偷渡的可能性不应忽略,尤其是我国绵长的海岸线,给偷渡者提供了可乘之机,偷进来一个,就多一分风险,所以水路成为入境防控的另一个重点。”

他说,虽然我国疫情整体已趋于缓解,并保持在管控水平,但当前国外尤其是菲律宾和印尼的疫情大流行呈加速趋势,这将导致我国防海路偷渡输入压力持续加大,所以我们要严格防范水路输入。

郑正成说,大马海事执法机构要继续之前的“堡垒行动”,继续多与邻国边境安全部门沟通,加强海上源头防控,依法严厉打击偷渡等违法行为,坚决堵塞任何输入漏洞。

“另外,针对沙巴拿笃城围墙感染群事件,执法部门要多加注意扣留犯的健康和卫生,以及做好抗疫标准作业程序,否则会让负责看守的前线人员及扣留犯,暴露在不可知的风险之中,这也会造成防疫漏洞。”

迄今,东南亚其他国家的疫情状况,印尼累计确诊病例已升至19万6986例,有14万652名患者被治愈,另有8130例死亡病例。而菲律宾累计确诊总数达到23万8727例,其中3890人病殁,有18万4906名患者被治愈。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录