续补贴确保必需品价格不暴涨,政府已尽力控制通膨率


马青副总团长蔡福光指出,政府对所有基本必需品的补贴在7月1日取消的说法并不正确,他 劝请不要轻易相信未经证实的谣言,因政府对所有基本必需品的补贴都是维持的,以确保人民仍可以应付基本生活开销。


他说,事实上,食油、汽油、柴油、煤气等各种必需品的补贴都维持,没有取消;而所谓取消的,只是在新冠肺炎疫情期间,对瓶装食用油的补贴,如今因行管令已结束,该补贴便被取消。


“市面上很多人云亦云的说法都是来历不明的,事实上政府为了让人民享有可控制的可负担开销,所有补贴都在持续。”


他指出,随着农业及食品工业部日前也已宣布给予鸡肉和鸡蛋补贴,政府在7月和8月份的补贴拨款,已增加3.7亿令吉,预计今年全年所承担的补贴总额达777亿令吉。


他是针对近日市面上流传许多来历不明的假消息,指政府在7月1日取消对基本必需品的补贴,造成国内百物上涨,发表文告讲述真相。


他指出,遗憾的是,有不负责任的人士在还没有掌握真实情况下,便故意以不确实的信息,煽动人民的情绪。


他说,包括RON95汽油,政府也补贴280亿令吉,以便油价可以维持在定价;而政府也提供40亿令吉补贴,确保包装食油价格继续保持在2令吉50仙。


“全球物品价格爆涨是不争的事实,我国政府已尽一切努力,以便让人民可以在不容易的环境中,从容应对。”


他说,其他国家的通膨率都处在高点,即英国9.1%、美国8.6%、欧洲8.1%、泰国7.1%、新加坡5.6%、印尼3.6%,大马因为政府的各项补贴,得以维持在2.8%;而若没有提供津贴、让物价随市场浮动,通膨率可能达8至11%。


无论如何,他也劝请国人,可以一起站出来当政府与执法当局的“线眼”,针对滥用补贴、走私的不法分子,向当局作出投报,以便保障我国国人的福祉。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣