东盟峰会开启多边合作,共抗疫、共发展、共赢时代


(吉隆坡12日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成对今天召开的第37届东盟峰会表示祝贺,并指出这届的东盟峰会将开启多边合作共抗病毒、共赢、共同发展的疫情后新时代,成为东盟发展进程中重要里程碑。

他说,新冠肺炎疫情在世界大流行,给政治、经济、社会发展和人们生活带来严重威胁,这说明非传统安全威胁对国家安全构成的挑战日趋严峻,他希望第37届东盟峰会上能促进“非传统安全“ 议程,特别是处理新冠病毒大流行、新冠疫苗相关问题及其对经济复苏的影响。

“在传统安全威胁逐步下降后,非传统安全威胁上升,目前的大疫情、恐怖主义、金融危机、气候变化、重大自然灾害、跨国犯罪等全球性问题越来越成为世界人民面临的共同威胁。面对日渐突出的非传统安全威胁,我们必须贯彻落实区域及国家安全战略纲要,主动作为,筑牢区域与国家非传统安全防线。”

他强调,对非传统安全危机加剧的今天而言,东盟是一个促进多边合作的重要平台,如果非传统安全威胁处置不当,将可能引发多种安全风险的叠加效应,不但会引发经济、金融、科技、能源、社会等非传统风险,而且有可能引发政治外交、军事等方面的传统安全问题,甚至加剧大国地缘竞争和战略对抗。

“由于非传统安全危机的跨国性、突发性和极强的扩散性导致单一国家治理难度,只有通过共同联手克服危机、国家间相互扶持,才能有望解决,为各国人民谋求共同福祉和整个东南亚地区的稳定发展。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣