反对征收任何形式富人税,马华一贯立场

马华总秘书拿督张盛闻声明,无论是党的会长理事会或中委会,都不曾向政府提出征收富人税(wealth tax)。反对征收任何形式的富人税,也是马华中委会一贯的决定和立场。


他指出,马华历任领导层自国家独立,逐步争取废除遗产税(Estate Duty Enactment 1941), 最终于1991年11月废除了这项法令。在废除这项法令之前,凡是超过200万令吉的遗产,政府有权征收0.5%至10%的遗产税。


“在希盟执政时,时任财政部长林冠英在2018年曾经宣布扩大产业盈利税(RPGT)至拥有产业超过5年或以上的交易,即使是继承父母的遗产,孩子也需缴付5%产业盈利税,并且还规定以2000年的估价为准,这等于是变相恢复遗产税。”


“当时,身为在野党议员的马华总会长拿督斯里魏家祥在国会极力反对。2019年,财长在特别议会厅回答魏家祥的询问时,才宣布将估价调整到以2013年为准。”


他指出,当时也一度传出希盟可能要推行新的税务,其中包括资本盈利税(Capital Gain Tax),马华第一时间在国会里表达了的一贯的立场,即反对任何形式的富人税、遗产税及资本盈利税。最终,希盟政府也没推出新的税务。


“无论在朝或在野,马华中央领导层通过智库策略分析与政策研究所(INSAP),每年都举办财政预算案对话会,以收集华团的意见,并且向财政部反映华社立场。”


“2020年10月19日,即2021年财政预算案在国会提呈前的两周,马华总会长安排国内主要华团领导与财长东姑扎夫鲁进行交流晚宴,财长也在会上表示征收富人税对大马整体的投资环境不利,也向外资传递错误的信息,因此政府不会推出富人税。”


“马华重申,任何党的决定都是通过会长理事会及中委会商讨及敲板定案。”


“马来西亚是奉行民主的国家,我们尊重国民的言论自由,但是站在政党的立场,个别区会领袖的发言纯属个人看法,不代表马华公会的立场。”


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣