张念群没有帮华社守住华文教育,华小华文组首次出现零招生



(吉隆坡17日讯)马华教育咨询委员会主席郑耀民质疑身为华校生的教育部副部长张念群没有帮华社守住华文教育,才会导致师范学院今年破天荒发生华小华文组零招生怪象。


郑耀民表示,根据教总今年1月22日收集的资料显示,2020年新学年开学,全国华小缺乏1000多位教师,加上约有600名校长和教师退休,显示国内华小教资严重短缺。教育部应该针对教总数据调查清楚,厘清教总所提出的师资短缺是否包括中文组,才来决定中文组是否需要招生。


“教育部资料显示华小拥有充足的华文教师,而实际上华小仍然缺乏华文老师,这主要原因是师资标签出现问题,而教总和全国校长职工会是非常清楚个中原因。”


“华小华文组零招生是非常吊诡的事,张念群为什么在公布招生准则前没有提出质疑,欣然接受华文组零招生的决定?师资标签问题存在已久,不是短期内可以解决的,华文组的招生人数可以减少,但不可以不招生。”


他也促请张念群交代教育部是否在5年后不再允许华小和淡小增加学前教育班?不然,为什么今年不为华小和淡小招收学前教育班学员呢?


“华小是华文教育的根本,只有确保师资充足的情况下,华小和华文教育才能继续发展,我希望教育部马上采取行动,为华小华文组和学前教育组招收学员,并与华教团体多沟通,才不会产生这种脱节情况。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录