区域一体化、稳定全球经济,RCEP签署迈出重大一步


(吉隆坡16日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,15国政府首长共同见证世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)成功签署,这不仅仅是东南亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利,它将为促进亚太地区的经济发展最大的新动能,也是疫情后实现经济复苏的新力量。


“虽然RCEP是最复杂的贸易谈判之一,但经过8年的谈判,我们终于在昨天成功签署经济规模达26兆美元,相当于全球30%的GDP,并包含约22亿人口的全球最大自由贸易协定,它显示了各方有决心维护以规则为基础的多边贸易体系,促进区域经济一体化。”


他说,15个签署国的经济总量约为27万亿美元,占全球GDP的约三分之一,贸易额也约占全球的三分之一,当前全球疫情蔓延和经济衰退的背景下,RCEP的签署对促进亚太地区经济发展和稳定全球经济都至关重要,也是让人们在阴霾中看到的希望,代表着振兴世界经济的正确方向。


15个RCEP成员国──包括东盟10国和5个伙伴国─中国、日本、韩国、新西兰和澳大利亚,涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域,以减免货物贸易和服务贸易关税、降低市场准入门槛为主。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣