疫情中看清能力和机会,对未来抱希望




马青总团长拿督王晓庭圣诞节暨元旦献词


2020年,全球都经历了非常挑战的一年,大马也不能例外。


我们不只是因为新冠肺炎的疫情,造成生活常态出现180度的转变,也因为政治的不稳定,令到我国的经济,并延伸至各层面,面对更加严峻的挫折。


面对一而再的重挫,令到我们这一代的人对于很多事都改观了,我们看到,世界上并没有强大到无坚不摧的国家,因为强如美国,在疫情之前,也显得毫无招架之力。


反之,只有国人本身的自律与团结,才是应对一切的良药,无论是在疫情时期,或后疫情时期。


虽然,经济专家都认为只要有了疫苖,我国经济可在明年回弹,可是我们都知道要经济重新起飞,并不是一朝一夕的事,经济需要更强更坚固及稳定的基础,才能逐步回升,是不争的事实。


我最关心的,是社会上因为疫情而失业的一群,包括刚踏入社会的新鲜人,可能会因为各种因素而无法找到称心的工作,加上平时也没有太多的储蓄,令自己与家人的生活捉襟见肘。


但是,我们要相信自己,不要轻言放弃,要对未来抱着希望,趁着在寻找工作机会的同时,也可以进修为自己增值,或者学习更多技能,以便开发更多机会。


一场疫情,将我们打得落花流水;但也让我们看清楚自己的能力,看清楚各种机会,最重要是保持着一颗乐观的心,去看待未来。


政府相关部门,包括人力资源部也通过人力资源发展基金(HRDF)提供各项训练课程及计划和援助,协助失业人士重新开发自己的兴趣与技能。


此外,新常态之下,科技似乎显得更加重要,因疫情把人们“锁”在家里,疫情信息的传递,在家办公和在家上课,城郊的科技基建差距,暴露出了我国科技发展仍有许多不足,甚至处于落后的状态。


朝着提升数字技术和数字经济,发展智能城市的目标与脚步必需加快,才能有效缓冲疫情给生活带来的影响。


如何在接下来的日子裡,对症下药,以有秩序且快速的脚伐改进不足,将考验着执政者的能力与决心。


而身为年轻一代的我们也绝对能够为自己想要的国家与本来,作出改变。


在这裡我衷心祝福基督徒的朋友,圣诞蒙恩;也祝福全国人民,新年进步,万事如意!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录