希盟不敢告诉你 东铁省215亿,其实亏更多!




希盟政府日前宣布重启东海岸铁路计划(ECRL)计划,在取消了文冬站、鹅唛站和双文丹站后,声称造价从原先的655亿令吉减至440亿令吉,而“节省”了215亿令吉。


姑且勿论,这所谓的“节省”是在砍掉了数个站工程缩水而来的结果,事实上就未来的发展而言,重启的东铁计划到底是“省”了还是亏得更多,以下的数据会告诉你!


逾200亿令吉的城乡经济损失


根据世界银行2014年的一项报告显示,因巴生谷交通拥堵造成的经济损失为200亿令吉,即相等于每天5400万令吉。


原本鹅唛站将令巴生谷的人都能往文德甲等地区迁移和定居,实行“逆向人口迁移”的发展,也同时减少巴生谷的拥堵。然而随着鹅唛站被砍掉,将令更多人集中往巴生谷定居和工作,使整个巴生谷的交通更为拥挤,造成至少200亿令吉的经济损失!


事实上,若实行“逆向人口迁移”的话,势必将会带旺偏远地区如彭加兰古堡、Jelawat、Setiu等的发展,如建设购物中心、增加新的工作机会等等,届时居民的收入将会得到提升,带来“涟漪效应” (Ripple effect)。可惜,随着几个站的取消,这样的机会已不复存在,对登嘉楼和吉兰丹州来说也同样造成经济上的损失。


对政府来说,取消了这几个站之后所损失的周边经济发展,也将令政府减少产业税、土地税和公司税的税收。


失去东铁一半拥有权


在前朝国阵政府的计划当中,大马是获得东铁的100%经营权。但如今东铁计划重启,马来西亚铁路私人有限公司(MRLSB)却得和中国交通建设股份有限公司(CCCC)各分50%东铁的特许经营权,共同负责管理、运营和维修东铁铁路网络。


值得担心的是,政府并没阐明各持50%股份的双方,在东铁经营权上的期限。如果万一政府以后想全权管理东铁的话,恐怕又要花钱购买中国交建(CCCC)手上的股票,又是另一笔损失!


延迟竣工耽误经济竞争力


东铁计划重启后,竣工日期从2024年6月30日延迟到2026年12月31日,工程需耽误长达30个月。在东铁还没完成的这段期间,政府需承担各种无形的成本。


除了无法征税和需承担施工堵塞的间接成本之外,与日益先进的邻国相比,大马也将失去经济竞争力,无法媲比。


要知道在这方面,其带来的价值都大于所谓“节省”的210亿令吉!



  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录