土著不暗华语遭拒聘风马牛不相及,教长种族角度荒谬


马华发言人苏仪芳狠批教育部长马智礼,从种族角度来处理教育课题的举动极端。教长今天竟然以土著不谙华语也获聘为废除大学预科班固打制先决条件,把两个风马牛不相及的事相提并论,简直荒谬!


苏仪芳表示,受聘条件的录取属各别企业和单位的考量和决定,这和大学预科班固打制两者根本是风马牛不相及,何来相提并论?


再说,各个职务有不同的求职需要和要求,掌握多语的能力可以是必要条件或者是加分的条件,可悲堂堂教长却用狭隘的种族眼光来看职场求职竞争力。


“就好比今天要应聘华文补习老师,我相信不管你是什么种族、任何国籍,不谙华语者应该都不会被考虑吧?”


教育部现在应该着手处理的是如何加强大学新鲜人的竞争力,而非事事归咎种族,用来合理化对各族不公平的固打制。


她表示,提供公平教育、废除种族固打是希盟的竞选宣言,现在却以要确保土著不会因不暗华语拒聘来合理化大学预科班的固打制,简直是无稽之谈。


“我不否认教育需要保留部分协助弱势群体的固打,但是以种族和肤色来概括为弱势群体,就未免太不合逻辑了。”


“马智礼把非土著直接等同于富有,土著等同于贫穷的言论,简直就是形同活在30年前的狭隘思维。部长就算不接地气,不了解民情,至少都应该看看部门提供的国立大学生的数据和比率吧?”


她进一步说,大学预科班和中六的问题,原本是大学入学标准不公平的问题,但政府却把90:10固打的大学预科班学额增加到4万名的举动是进一步把课题演变成种族课题。


“选前说好的公平对待各族的新马来西亚,现在却沦落成如此荒谬的政治笑话。如果希盟政府没有兑现废除教育固打制的政治意愿,就应该对选前欺骗选民的行为道歉。 ”




  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣