若以种族角度看待就业,为何不增加非土著公务员?


当首相马哈迪为教育部长马智礼的种族主义言论辩护,以合理化希盟内阁把大学预科班学额从2万5000增加至4万个,这意味着马哈迪已公开承认,土团党和希盟是一个玩弄种族情绪的政党和政党联盟。


马华副总会长拿督斯里郑联科指出,而为了合理化希盟维持大学预科班土著固打、同时大幅增加学额的决定,教长提出了所谓土著因不谙中文而在职场上被拒聘的说辞,这种似是而非的言论,简直贻笑大方。


郑联科质问,如果希盟执意要从种族的角度看待私人领域职场上的就业问题,并认为这是重要的课题,那为何不以同样的标准看待公务员的种族比例,增加非土著公务员人数,以确保各族公务员比例更为均衡?


“根据2014年12月的数据,在160万公务员当中,高达90%是土著,而华裔只有5.2%,印裔4.1%,其他种族是0.7%。请问马智礼,基于严重向单一种族倾斜的公务员比例,希盟政府是否将大幅增加非土著公务员的人数?


“而2017年的统计局数字显示,在马来西亚1267万8000的就业人口当中,土著占66.65%、华裔25.29%、印裔7.33%及其他族群0.82%。因此,马智礼是凭什么认为私人领域的就业出现种族歧视问题?”


郑联科强调,私人领域从来不会采取种族歧视的聘雇措施,因为那等于自杀。所谓对某种语言能力的要求,都是出于个别工作性质的需要所设下的,这在就业环境里是再正常不过的事情,私人企业只想为每个位置聘请到最佳人才,根本不会考虑应聘者的种族身份。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣