抵消方案增加PRS成本,槟政府需解释


马华副总会长拿督陈德钦认为,槟州首席部长曹观友提出的槟岛南部填海计划(PSR)获批环境评估报告(EIA)所附带的72项条件一事,槟州政府根本没有解决到问题,反而可以看到为了成就PRS计划,即便是增加成本也在所不惜,因抵消方案需腾出更多资金来发展PRS计划。


“根据农业部的说法,耗资80亿令吉的填海计划,除了破坏自然生态环境,也直接影响4996名渔民的生计问题,将有511名海鱼养殖业者受到冲击,该部预计,PSR计划将使渔民每年失去5万1184公吨的渔产,即总值 5亿5500万令吉。


“这些损失估计是落实‘抵消项目’也无法缓解和解决到问题的。这些所谓的人工鱼礁、鱼群聚集装置等献议,究竟是由政府还是发展商承担费用?若是政府的话,这将直接增加PRS计划的成本,反之很大可能需要渔民支付钱才能享有到的。”


陈德钦表示,基于该项计划由州政府所推动,州政府理应负责渔民的赔偿,那是否意味又再增加州政府的财务负担,这些都是槟州政府需要解释的。若政府执意推行PRS计划,影响的不只是渔民,这也将直接严重影响槟政府财务、环境、文化、历史遗产等问题。


“目前槟岛屋价过高已经是不争的事实。一旦人造岛建成后,岛上土地的售价会水涨船高,最后建成的楼宇售价自然也会贵,受影响的始终是想买房子的人,受惠的始终还是发展商,而最大的牺牲者就是槟岛人民,这将得不偿失。”


他表示,槟州政府势在必行槟岛南部填海计划的做法,是愧对下一代,只着重眼前的利益,而典当了下一代的权益。更重要的是,此项发展是市井市民负担不起的工程,反之只会衍生社会的两级分化,深化富者更富、穷者更穷的社会问题。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录