与社会主义党展开历史性对话,马华望在劳工等共同利益议题探索合作空间



以吴健南为首的马华公民社会运动局数成员昨日与社会主义党代表团在对话中探讨双方接下来合作的可能性,并认为在关键课题跨政党合作是可行的,只要合作关系是建立旨在为民发声的基础问题上。


马华公民社会运动局主任吴健南透露,该局邀请社会主义党领导层对话,是因为尊重他们作为一个非常有本身鲜明主张和坚持原则的政党。尤其在捍卫大马劳工和中下层人民权益斗争方面,更是时常站在最前线。


因此,他非常感激以苏淑华为首的该党代表团,为他们讲述了该党在劳工福利各方面包括最低薪金、劳资合约和工会设立方面的立场和诉求。以及该党目前如何在一些州属协助早前被承包商解雇的校工或学校清洁工人,在入禀工业法庭方面的进展。


吴健南也向社会主义党强调,马华虽然是华人政党,但也主张以人人平等精神出发,不分族群捍卫所有国民权益。包括最近在电召车司机维权运动方面,也涉及不少的马来和印度人电召车司机。


该局其实也原则性认同该党所提出的一些非常亲民主张,例如提升劳工最低薪金、更有保障劳资合约,和吁请政府给予更大自由设立全国性工会。


“因此,即便两党素来拥有不同政治路线和指导思想,他有信心仍可在一些涉及劳工权益等拥有共同利益议题,探索进一步加强配合和合作的空间。以更有效凝聚反对党和人民力量,向政府提出相关建议和作出施压。“


他提到,马华领导层也会虚心聆听和慎重探讨社会主义党所提出的一系列大马劳工政策主张,包括考虑进一步纳入本身政党宣言。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣