探讨迈向单一源流学校,教长谈话违宪越法


(吉隆坡29日讯)马华彭亨州联委会主席拿督斯里何启文抨击教育部长马智礼应该遵从法治精神,根据联邦宪法第152条款以及1996年教育法令的具体条款回应任何相关议题,确认华小或其他国民型学校的存在和延续,受到宪法和法律明文保障。

他说,马智礼回应土团党一名最高理事的诉求,表明有意探讨落实单一源流学校,也是马华中委的何启文批评,教长的表述明显抵触宪法和超越法律,应该提交内阁讨论和追究。事实上,前朝政府掌政期间,历任教育部长都不曾直接发表,任何足以威胁华小存在的声明,不过,马智礼的动作和声音,一再证明他的思维和观点,跟一般反华教份子没有太多差异。

“我们要提醒教育部长,华教的存在和延续,除了受到联邦宪法第152条款明文保障,也得到1996年教育法令加持和赋权,该法令第17、28、29及53条款,制定了华小开校办学、行政管理、官方拨款以及课程纲要的法定模式,教育部长不能越权翻案,除非提交国会重新修订。

当然,教育部长也忽略一个历史事实,1961年教育法令,也就1996年教育法令的前身,确实授权教长随意关闭母语小学,不过,前首相纳吉在任教长期间,这个条款已经被完全撤销。”

因此,在宪法和教育法令的前提下,他认为探讨迈向单一源流学校,是根本不存在的议题,也超越部长的法定职权。我们要促请内阁认真奉行集体负责,阁员可以随时过问其他阁员的谈话,尤其是行动党阁员部长,必须当面质问教长的真正意图。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录