拉大和优大都搞不清,拉曼校友斥网友莫乱呛






一名拉曼校友在面子书贴文,痛斥广大网友和“键盘侠”胡乱炒作拉曼拨款问题,根本搞不清拉曼大学学院(TARUC,拉大)和拉曼大学(UTAR,优大)两者的差别。


该名校友在“纯粹诚见”面子书专页发文,虽然对明年度财政预算案大砍拉曼大学学院的拨款减感痛心,但比起胡乱猜测做无谓炒作,人民更应等待国会即将进行的财政预算案辩论环节,让财政部和教育部给出一个说法。


其贴文全文如下:


身为拉曼校友,对于这次财政预算案给予拉曼学院大学的拨款减至100万,我是有点伤心的(当然,不是说政府一定要拨给拉曼学院大学,这是政府的财务主权,但眼见拨款越砍越少,作为曾经受过拉曼学院大学【当时还是拉曼学院】教育恩惠的我,还是相当痛心的)。


尽管好奇,财政部因何做出继续大砍预算的原因,但我想我也无谓猜测,反正下周国会就会辩论预算案,这些就先让在野党和记者向财政部质询,看看财政部和教育部到底有什么样更具体的说法。


然而,痛心归痛心,但看到广大网友和FB键盘侠在预算案新闻下的留言,却感到更加寒心。


他们当中有者揶揄,只要马华脱手拉曼,林财长就会拨款,换句话说,就是拨款被砍是拉曼学院大学咎由自取,不值得同情,要怪就怪马华。还也有者更是正义爆灯地说,拉曼在赚大钱,没有价廉宿舍、马华又拥有几个亿的党产,显然拉曼是马华赚钱的工具。


对于这些言论,我自然是无言,因为他们的言论基础都是道听途说来的,而且有的人甚至连拉曼大学和拉曼大学学院的差别还搞不清楚,还大言不惭地大放厥词。所谓没有知识,也需要看电视,家里没有电视,你们还有手机可以增广见识。不然,让我再告诉大家,拉曼大学和拉曼学院大学的不同之处。



迷思(一)拉曼学院大学的拨款,是怎样的?


拉大,是拉曼学院大学,这是一个学术架构低于大学,但高于学院的半大学学府(quasi-university),目前受政府津贴。之前未升格,还是学院时,政府对其有1对1津贴拨款的义务,之后院方向教育部申请对拉曼学院升格。政府在经过多年(真的好多年)的考虑,最终允许学院升格,但条件就是必须废除1对1津贴,改以年度拨款。


当时,院方同意政府所开的条件,我们就自此看到,政府每年会在财政预算案中特别对这所已经升格了的学院大学,做出拨款。



迷思(二)拉大有宿舍吗?为什么金宝没有?


问这种问题的人,肯定混淆了拉曼学院大学(TARUC,拉大)和拉曼大学(UTAR,优大)。他们两者是有差别的,这个我会在迷思(三)中讲。拉大,本身是有宿舍的,就在文良港总校后山。然而,优大确实没有,因为后者是一所非盈利学府,没有政府拨款,资金也主要来自优大基金会和校长向华企筹募,所以需要省下管理宿舍的成本。



迷思(三)拉大和优大的差异?


这当中确实有很大的差异。拉大是学院大学,在学术机构的架构上次于优大。前者能够开办倾向技能的文凭(diploma)课程和倾向学术的本科(undergraduate degree)学位课程,也可以在教育部的特别允许下,开办特定的硕博课程。其因为拥有政府的特别拨款地位,所以不完全是一所私立学府,而是半津民办学府。


至于优大,则是正规(full-fledge)大学,不能开办文凭课程,但能够在教育部的批准下,自由开办所有本科和硕博课程,而且必须拥有特定数量的博士资格教师。这间大学并没有取得享有拨款的地位,所以优大本身是一间民办的非盈利私立大学,政府对这间学府,没有拨款的义务。



所以,先搞清楚再来发言,很难咩?



  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录