top of page

王赛之冀卫生部的新措施,匡正网络歪风,杜绝社交网络霸凌


马华全国妇女组主席拿督王赛之表示,网络犹如一把双刃剑,为人类生活带来便利的同时,也潜藏负面影响和伤害。如今许多人在社交媒体毫无忌惮的宣泄情绪,因此她认为,卫生部针对网络霸凌的措施有助匡正网络歪风,并杜绝社交网络的霸凌现象。

“卫生部日前在脸书贴文指出,透过任何应用程式或社交平台对他人进行‘身材羞辱’,如侮辱一个人的外表或体型,也属于网络霸凌的一种。任何发表相关言论的人士,都可能被判坐牢和罚款认为,在发表任何言论之前,必须将心比心,并斟酌遣词用字,否则必须为自己的言论付出代价。”

王赛之相信,在当今社交媒体普及化的时代,社媒平台成为人们情绪的宣泄口,许多人也许会对某件事愤愤不平,并毫无保留的在社交媒体宣泄,因此任何人都有责任为自己的言论负责到底。

“网络霸凌的情况变得愈来愈严重,这使任何人都可能在瞬间成为霸凌的受害者。透过使用互联网和电子设备,对个人或群体进行长期、重复、恶意、敌意的行为,导致他人感到被威胁、羞辱、恐吓,甚至危及自己及家人的人身安危。”

“国内和国外已经有许多网络霸凌的例子,受害者往往因为没有得到澄清的机会,而承受巨大的压力和伤害,有者甚至因此走上绝路。因此,希望卫生部的新措施有助于减少网络霸凌事件。”

她也呼吁凡是遭到网络霸凌者,应寻求正式的管道求救,有效的机制来解决问题,并学会自我保护,多与外界沟通,不要沉迷在虚拟的网络世界里 ,否则一旦受害而求助无门,后果堪忧。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page