从政治青蛙得利后才制定反跳槽法?希盟政治道德受质疑


对于掌管司法事务的首相署部长刘伟强在7名巫统议员加入土团党后,突然改变立场声称当局已进入草拟反跳槽法令,并计划于今年提呈国会通过。马华公民社会运动局感到震惊和不满,并抨击现任希盟联邦政府根本没有任何政治道德或合法性(Legitimacy)去制定有关法令。


该局主任吴健南强调,制定反跳槽法令,的确是一众公民社会包括净选盟的共同期许。但制定有关法令的政权,根据法律术语,应来自一双干净的手(Must come with clean hand),包括真诚从民主精神和选民利益角度出发,反对不道德的议员跳槽举措。


反之,若只许州官放火,不许百姓点灯,尤其在本身先做了最恶劣示范,涉嫌策划史上最庞大政治青蛙议程,让自家政党得益后,才来阻止其它政党招纳政治青蛙。那根本已涉及非常严重的利益冲突,包括涉嫌藉此政改为政敌制造不公平战场,完全破坏了原本制定该法令的良好初衷。


因此,马华公民社会运动局坚持,若希盟政府欲在国会提呈有关反跳槽法令,首先必需阐明该法令拥有追诉期(Retrospective Effect),确保之前加入希盟的巫统议员跳槽举措也一拼无效,以示公平和符合法律精神。


另外,吴健南也要求一众反对土团党招收该批巫统议员的希盟领袖,不要只是通过发表文告或召开内部会议表达不满,进行政治公共工作。反之,作为希盟一员,他们理应展现应有的政治勇气和民主原则,坚决退出内阁和该联盟,展现不愿与该批政治青蛙为伍的决心,才能最有效制止有关的不道德跳槽风气。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录