top of page

与台独港独过从甚密,希盟罔顾马中友好


台湾高雄市长韩国瑜本月24日出访大马进行官访,其行程不仅一变再变,有消息指我国国会议员和吉隆坡市长对他避而不见。


2月26日,台湾媒体揭发,希盟多位领袖,包括公正党副主席蔡添强、房地部长特别助理蔡依霖、雪州电子商务及资讯科技执行长杨凯斌,却低调拜访民进党中央。


台湾媒体对两件事的诠释自然出现两极化。亲国民党媒体自然指责民进党对韩氏出访进行打压;亲民进党媒体则以此揶揄韩国瑜见不到大马高官,反而大马高官亲自来见民进党。同样的新闻,在中国媒体的眼中,是不是又是另一个故事?


希盟执政后,马中关系与贸易陷入新冰点,这与首相敦马哈迪的对中政策有关。


早在509全国大选前,他基于政治考量,抨击国阵特别是时任首相纳吉“卖国”。马哈迪把关丹马中产业园、新山的碧桂园森林城市、东海岸铁路计划、沙巴油气管等马中合作项目,全都盖上了国阵向中国出卖国家主权的标签。他甚至在大选前声称,若执政,一定会严格审核这些中资项目。


而在马哈迪成功执政后,的确在马中关系的立场上没有U转。他第一个出访国家是日本,而不是中国。宣布中止或展延中资项目,禁止外国人购买森林城市,拆除关丹马中产业园的“长城”。可笑的是,他口中所谓的长城,只是产业园区内一家工厂的围墙。


除了实体的项目外,马哈迪也默许已不是行动党党员的丘光耀出任马中商务理事会总执行长职位。马中商务理事会是马中两国政府间的其中一个关键对接机构,难道向来精明的他不知道丘光耀与港独活动过从甚密的背景?希盟政府委任一名与港独团体有联系的争议性人物领导马中商务理事会,不是摆明与中国搞对立吗?


在国内,马哈迪巧妙的利用反中情绪夺下政权。执政后,同样利用这情绪制造种族间的猜忌。


2018年9月1日,敦马声称:中国人他们非常勤劳能干,也在商业事物上富有经验,他们并不像马来西亚华人先贤来自劳工阶层,而是非常富有的人。我们要如何跟他们竞争呢?


马哈迪说,倘若我们再接纳300万名来自中国的华裔进入大马,我们将会失去空间。他们有很多钱来购买我们的土地,马来人则必须越渐搬离城市,最终必须住到森林边境去。


马哈迪至今仍是一名炒作种族情绪的高手。从他的言论中,他的意图是要把仇中的言论,投射在华人的身上,挑动马来社会的神经线和恐惧感,呼唤马来人团结在他和土团党的羽翼下,从中捞取政治资本。这种手法,跟当年他把董教总形容为共产党,如出一辙。


马哈迪做了这么多动作,立场如此鲜明,希盟即使不是反中,也肯定不会亲中。至于马中贸易这一块,或许希盟会跟你说,我们只是要赚中国的钱,但不要跟中国太靠近。问题是,中国也会和希盟一样想法吗?

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page