top of page

中美贸易战选中国,执政10个月才醒悟?


针对首相敦马哈迪医生日前指若被逼在中美政治与贸易战中选边站,他会选择“出手阔绰”的中国,马华总会长拿督斯里魏家祥博士调侃马哈迪在执政10个月才“恍然反应过来”。


魏家祥说,马中多年来的融洽关系,因多种因素变僵,不过要把关系搞好,如今并不迟。


他强调,中国的经济实力起飞,单在去年,中国的国内生产总值达13兆美元(约51兆令吉),数额已逐渐逼近美国的19兆美元(约77兆令吉),未来中国经济或会超越美国,因此,大马不能再当井底之蛙,应该着眼大局,目光放远。


他认为,中国的软实力不容忽视,中美贸易战的背后也是科技的角力战,尤其是华为5G及微波承载技术,能高效解决从4G到5G无光纤移动回传问题,收看照片时只需点击就能立即观看,无需费时下载。


“不能用80年代的眼光看中国,中国如今已走在创造科技的时代。”


朝野齐心搞好经济


他希望朝野政党能放下歧见,携手搞好周边经济,同时在面对中美贸易战,智取才是上选之策。


没必要与中新“吵架”

须深化周边经济合作


魏家祥指出,大马必须深化周边经济合作,才能取得丰硕成果,稳固政府的经济发展,因此,大马没必要与中国及新加坡“吵架”。


他说,印尼拉低输供中国的原产品价格以提高竞争力,大马有必要开拓更多新买主,吸纳货源,让原产品价格保持优势。


另外,他不忘在周边经济话题上,谈及马新关系,尤其提到新山人最不希望大马与新加坡吵架甚至闹翻,主要是新山需新加坡人来新山消费,同时也借助邻国的经济实力加强本地出口业。


他认为,大马与邻国保持友好关系,深化周边经济交融,从而推动经贸与投资等经济要素流动。

Comentários


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page