top of page

林冠英不被中国接受?敦达因代表政府对华谈判东铁


为什么负责与中国针对东海岸铁路计划(ECRL)进行协商的,不是财政部长林冠英,而是敦达因?相信是许多人都存有疑问。目前首相敦马哈迪就在国会回答指,政府不选择林冠英,而选择元老理事会前主席敦达因全权负责东铁谈判,是因为后者具备和中国谈判的资格与能力。


马哈迪更说,政府在进行东铁计划的谈判工作时,也面对一些特定限制。因此经评估后,认为敦达因是适合人选。首相依据特定能力选人,更重要的是在谈判,需要可被中方接受的人。


但是这样的说法,等于直接打脸林冠英,暗示林冠英无法在谈判中为我国争取最大利益,也让林冠英下不了台。更严重的一点是,按照敦马的说法,林冠英是“不被中国接受的人”。


论能力,两者比较之下,敦达因自然更胜一筹。敦达因曾两度出任财政部长职,交出亮眼成绩,成功削减国家外债,且并被外界誉为最佳财长。而现任财长林冠英迄今仍未交出任何成绩,只是在做一些鸡毛蒜皮的小事,因此敦达因与林冠英的能力对比是显而易见的。


论资格和经验,林冠英根本是没得比。敦达因在出任财长之时,经常代表政府出国访问,特别是经济相关事务,而且处理公共服务和私人领域经验丰富,其阅历更是丰富。这点也是林冠英望尘莫及。


外界曾有传闻指,林冠英因曾发表伤害中国的言论,加上反贪会曾突击中资公司,而“得罪”了中国政府,甚至遭中国禁止入境。首相去年第一次官访中国,林冠英就没有跟随首相等部长一同访华。


而这一次敦马的言论更是透露了当中耐人寻味的端倪。首相指政府要展开谈判,必须委任对方所接受的人士,再加上,大马在选择谈判人士去谈判东铁合约时,也受到特定限制。这说法更是加强了上述传闻的真实性。


从种种原因来看,也说明林冠英没有负责东铁计划谈判工作,背后的原因就是他根本没有资格,也没有这个能耐,因此早被排除在名单之外。因此,政府宁可委任不在政府内体制的敦达因与中国谈判。


在政府宣布成立元老理事会,人们大致可以猜透敦马的心思所在。希盟政府大部分部长缺乏经验,因此只能请“外援”来协助政府。再加上,林冠英不务正业,一再挑起争端,更是难以取信于敦马。林冠英应该多加反省,为何不被首相器重的原因!

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page