7月国会呈修正案,酒驾、毒驾、莽驾,铁定重罚!


交通部长拿督斯里魏家祥指出,该部计划在7月份召开的国会下议院会议提呈“1987年陆路交通法令修正案”,铁定会加重刑罚严惩醉酒、吸毒及鲁莽驾驶者,以期收立竿见影之效。


“我们已经完成修订有关法令的第41至45条文,并提呈给总检察署进行文字修订,待审核之后,我们会带到内阁讨论。只要内阁同意,我们将会对外公布。”


6月1完成修订


他接受中文报章媒体联访时说,自上个月发生醉酒撞死警员事故后,他已经指示交通部官员在一个月内针对醉驾刑罚建议进行修订,并已在6月1日完成修订工作。


他表示,该部也就醉酒、吸毒和鲁莽驾驶造成交通意外进行民意调查,该民调截至周四(11日)已获得34万5021人反馈,当中有27万6251名为26至40岁的国人(占80%)。


他说,根据这项民调,当中有11%曾经涉及酒驾事故、65%不了解血液酒精浓度(BAC)、仅有3%不知道酒驾是犯法。


他指出,我国目前使用的3项测试酒驾者标准,即每100毫升血液不能超过0.08%的酒精、每100毫升呼气测试不能超过35微克酒精、每100毫升尿液不能超过107毫克酒精。


酒精量参考国际标准


他说,根据世界卫生组织(WHO)针对酒驾事故进行研究,该组织考虑会更严格设定酒驾测试标准,包括将血液酒精浓度从0.08%降至0.05%、酒精呼气量从35微克降至22微克、以及尿液中的107毫克酒精含量降至67毫克。


“我们正在研究是否会根据世卫组织降低测试醉酒驾驶的标准。”


魏家祥说,民调中有者甚至建议将酒精含量标准设定为“0”,然而他认为这样的决定“有点危险”,因为人们可能会在用餐时摄取少许酒精含量的食物,而可能会被认为是酒驾。


“就如生产后的太太坐月子,丈夫也吃姜酒鸡;又或者一些餐馆在烹调食物时也加了绍兴酒,因此,用餐以后的酒精含量未必是0%。我们将会以国际标准作为主要参考。”


他指出,此外,根据民调有94%的国人同意提高罚款、加长监禁刑期、延长吊销驾照期及取消驾照;有者也建议实施死刑、加重监禁期、或以社区服务代为刑罚。对此,交通部也会综合各方面的意见。


来源:星洲日报

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录