top of page

李文材吁脱离共和联邦组织论,显示希盟外交策略彻底失败




(吉隆坡12日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,希盟国会议员李文材在英女王伊丽莎白二世驾崩后,便迅速发声建议大马脱离共和联邦组织,他的言论和行为印证了为何希盟执政22个月,马来西亚陷入外交关系困境,也完全体现出希盟不具备处理国际事务的能力。


“希盟执政22个月,把我国的外交搞得满城风雨、陷入谷底,导致经济受到严重破坏。难道希盟下野了还不明白,对于一个国家来说,加入政府间或多边机制的国际组织是对外关系布局中的重要环节,也是每个主权国家拓展国际关系、回馈国际社会,以及发挥多边合作的重要管道。在越多的国际组织有参与或代表权,就能在国际和地区问题上发出更响亮的声音,也代表着国际社会接受该国的程度。”


他说,令他不敢苟同的是,当世界各国领袖和政要都纷纷哀悼英女王伊丽莎白二世,表扬她对世界的贡献时刻,就连某些地方对英皇室有不同意见者都暂时收起“火力”,加入哀悼行列,但遗憾的是希盟国会议员李文材却在英女王驾崩后,就提出这番言论,实在令人无语,这也凸显了希盟领袖的品德和素质。


郑正成指出,马来西亚作为一个主权独立的国家,也是联合国之一员,是无法自外于国际社会,我国与国际社会在经贸人文都相互依存,马来西亚广泛活跃于众多国际组织,其中包括东盟、教科文组织、亚太经济合作组织、D-8(八大发展中国家)、77国集团、伊斯兰合作组织、不结盟运动等组织,大马政府在维护国家和人民的利益的前提之下,积极参与政府间或多边机制国际组织是正确的方向。


他指出,共和联邦是一个全球性的国际组织,拥有20亿人口,该组织在其成员间提供了广泛的平台,如国际合作、经济合作、关税互惠、经济援助、学历互认、护照免签等等。


“作为共和联邦组织的成员,除了国与国之间的合作,对于人民受惠而言,比如说马来西亚护照的持有者就可以免签证入境56个国家中的大部分国家,试问李文材,一旦人民失去签证便利条件,对出行造成不便,这是他能担当的吗?”



Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page