逢大雨涨潮河水入民宅,峇六拜治水未见其利先见其弊



马华发言人兼峇央峇鲁区协调人苏仪芳要求槟州政府交代,在峇六拜双溪地南(甘榜纳兰,Kampung Naran)治水计划未见其利,先见其弊,双溪地南河流因河水不通畅,导致逢大雨或涨潮就溢出,河水流入附近的民宅。


她说,她今早走访甘榜纳兰时,当地居民告知,当局展开治水计划后,双溪地南河流因变浅搁,河水无法通畅流出大海。


“居民也告知,这也是为何昨日只是下了半小时的雨量,就这样快水淹附近一带住宅区的原因。”


她今日发文告说,根据居民的说法,今年已是他们第2次面对类似闪电水灾的问题。


“去年6月,峇都茅发生闪电水灾时,甘榜纳兰住宅区也一样遭殃,住家遭河水入侵,居民苦不堪言。”


她说,那时,槟州行政议员兼峇都茅州议员拿督阿都哈林还说,要调查闪电水灾是否因过度发展而起,及重新检讨与规划日后的发展图册。


她认为,现在应该重新检讨区内的发展规划,可是,偏偏州政府还想在槟岛南部进行大规划的填海计划。


另一方面,她说,槟首长曹观友在去年提呈2022年槟州预算案时宣布,双溪地南(甘榜纳兰)治水计划已在8月动工,预计2024年完成。还说,会拨款3472万令吉予水利灌溉局,用于挖深河流和修复工程、农业灌溉 、治水计划、沿海及河道开发、环保排水及水库等项目。


她要求槟政府必须清楚告诉居民,在治水计划进行的过程中,有没有应对突发水灾的短期方案?


“虽然首长说,治水工程2024年峻工,但万一工程拖延,又没有短期方案应对,是不是受苦的又是当地居民?更何况,现在是雨季,明天又是初一,总不能让居民每逢下大雨就提心吊胆吧!”


她也说,她今日在当地巡视时,也发现到不少的沟渠,因有垃圾及油污,导致水无法流通。


“槟岛市政厅须确保住宅区的沟渠是畅通无阻的,这样才能减低发生闪电水灾的风险 。”


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣