top of page

诬指国阵解决PTPTN课题失败,希盟图再以同样谎言骗青年






(吉隆坡25日讯)马青总团长拿督王晓庭指出,公正党没有资格在接近大选时再来谈涉及高等教育基金(PTPTN)的相关课题,因为公正在希盟执政期间,无法兑现免还PTPTN所有欠款的承诺,撒下了大谎, 骗了所有大专生和所有PTPTN贷款者!


她说,希盟政府在执政时,甚至一度因为无法兑现有关PTPTN的诺言,而被欠款者起诉,这更进一步证明了希盟上一届大选以PTPTN来骗票的恶行;更甚的是,这一届大选希盟还要重施故计。


她说,同一个谎言,公正党如今要再说一次,其署理主席拉菲兹甚至无法给出一个方案,只是表明“我们通过找到其他方式去填补这些贷款空缺”。


她说,希盟如果是连宣言都无法兑现的,就不要再制造谎言去骗人民,特别是许多PTPTN欠款者都是有年轻人或首投族,他们非常清楚知道,希盟曾经以同一个谎言骗过人民。


她指出,希盟执政时,曾在2019年年底提呈的财政预算案中,故意完全不提PTPTN相关的事宜,而让PTPTN这个词汇在近20年来首次“消失”在财政预算案中。


“接着,2019年10月,当时的希盟政府被指控没有履行高等教育贷学金的选举承诺,而被告上法庭;当时,5名PTPTN贷学金人士入禀法庭,起诉希盟、政府及国家高等教育基金局。”


她说,当时他们指三名答辩人在第14届全国大选取得胜利后,有义务履行希盟大选宣言中的承诺,可是却很明显所有承诺都是谎言。


5名起诉人通过吉隆坡高庭的电子系统提交了传票,5人分别是安迪亚(28岁)、法拉(27岁)、莫哈末阿索罗(26岁)、莫哈末慕扎基尔(26岁)和莫哈末阿斯瓦(34岁);他们在入禀书中,将国家高等教育基金局主席旺赛夫、希盟、政府列为第一至第三答辩人。


她是针对公正党署理主席拉菲兹表示,由于大马人民对国阵的表现感到“不高兴”,因此国阵要赢得第15届全国大选将会变得困难,并指国阵在解决涉及PTPTN的课题上失败,发表上述谈话。


她指出,首相拿督斯里依斯迈沙比里日前才刚恢復考获一等荣誉学位的PTPTN贷款者可享有豁免还款的奖励,而这项奖励是依据学生的成绩作出决定的,更重要是它无论贷款者的经济状况、种族或宗教,只要考获一等荣誉学位的PTPTN贷款者,都可豁免偿还贷款。


“反观希盟执政时,不但没有兑现免还PTPTN的诺言,还将上述措施取消。”


她说,在2023年财政预算案中,政府也特别强调,从2022年11月1日至2023年4月30日, PTPTN贷学金可获折扣,即全数清还折扣20%、一次清还至少半数馀款则获15%折扣,及固定扣薪或扣帐还贷款可获15%折扣。







Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page