top of page

马中互免签证,冀大马旅游年之前能落实


马青总团长拿督王晓庭指出,首相拿督斯里安华出席第20届中国东盟博览会(CAEXPO)与中国—东盟商务与投资峰会(CABIS)而在一年内二度官访中国,是马中两国之间历史性的一刻,她欣见安华这次也带回来许多好消息,包括见证我国企业与中国企业交换3项合作备忘录,涉及投资总值近200亿令吉。


她说,今年是马中全面战略伙伴关系10周年、明年则马中建交50周年,马中两国在各领域的合作进一步升级,绝对是两国人民所期待的。


她也希望,安华今年二度访中后,可以进一步推动落实两国落地签证及马中两国互免签证的措施,以便吸引两国人民互访。


“旅游,艺术及文化部长拿督斯里张庆信日前已宣布,旅游部原定于2025年开展的大马旅游年,将展延至2026年,以便有更多的时间筹备,因此如果上述的签证措施能够在旅游年前落实,肯定将会进一步推进我国旅游年的成绩,这也将直接带动旅游经济,让国家经济受惠。”


她说,马来西亚旅游局的数据显示,今年首5个月内,共有40万3121名中国游客入境大马,而中国也是促进我国旅游业的主要市场。


她也说,安华在今年7月的“昌明经济:强化人民”议程推介礼上曾宣布,政府将放宽“马来西亚第二家园计划”(MM2H)申请条件,以及简化落地签证程序,她也希望安华与团结政府都能坐言起行,向国际展示大马团结政府的诚意,并且加速这项承诺,简化公共传递服务,以进一步推动经济发展。


针对安华也宣布,马中同意在其他领域加强合作,包括:1.两国互通包括旅游业和增加马中之间的航班频率;2.教育,包括职业技术教育与培训以及马来西亚和中国大学之间在研究领域的合作;3.农业商品和工业:棕榈油、橡胶、生物柴油、榴莲、粮食安全以及进口大马农产品,以及4.疫苗开发和研发製造中心的科技,欢迎更多高科技企业和经济数字化,王晓庭也指国内许多单位和机构都有能力与热诚配合团结政府的脚步,推动这些领域的发展。

Commentaires


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page