马印关系保持良好,续加强两国经贸文科技合作


(吉隆坡27日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成恭贺印度72周年国庆,祝愿马印两国继续加强互利合作,推动双边经济、商贸、文艺、科技创新方面的合作交流。


他于昨日受印度驻马来西亚最高专员署的邀请,通过网上参加印度第72届国庆日网上庆典。


“马印两国皆是共和联邦国家、G15集团、也是亚洲合作对话(ACD)的成员,我们有共同的平台,相信在两国政府和人民继续共同不断培育马印传统友谊之下,将能增强互相信任和推动各方面的合作,尤其印度如能再提高采购我国的棕油,这将为两国建设与发展事业带来切实利益,造福两国人民。”


郑正成表示,尽管受疫情影响,截止2020年9月,马印双向贸易总额仍达96亿美元,比2019同期有所增长。


“希盟执政时期,由于时任首相敦马哈迪与印度的关系紧张局势,影响了棕榈油出口印度市场,在2020年1月至5月期间,出口量从2019年同期的216万吨下挫93%,至15万1106吨。”


“但在国盟与印度协调和沟通的努力下,2020年6月之后,我国对印度的出口大幅增长,并推高了棕榈油价格,同年10月BMD原棕榈油价格累计上涨了36%,触及高点至2900令吉。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录