倪可敏隐瞒事实,恶意挑起民众不满情绪



倪可敏日前召开新闻发布会,指责高教部拒绝吸纳考获3A1B的STPM考生进入教育大学及教育系,认为这是荒谬的作法。


马华教育发展委员会副主席曾繁翀严厉驳斥倪可敏的说辞。他指出,所有申请高教部属下的教育大学及教育系的学生,都需要参与教育心理评估测试(Medsi),这是执行多年的申请流程。


这项教育心理评估测试,和教育部五年制师范课程(PISMP)的教育资格测试(UKCG)是类似的,主要是评估申请者是否适合担任教师。学生只有在通过这项测试,才会获准参加面试。


这两项测试,是为了确保最合适的人选进入教育系及师范课程,以维持教师的高素质及水准。各国在培训师资的过程中,以教育资格测试来甄选学生,是非常正常及普遍的模式。这项测试也是非常科学、专业及客观的。


而倪可敏记者会中出现的学生杨卉雯,在参与Medsi这项教育心理评估测试时不过关,所以自然不会获安排参与面试。


曾繁翀指出,马华教育发展委员会一直都和教育部副部长配合,协助许多学生解决他们申请升学时面对的问题。而杨卉雯在Medsi测试不及格后,也已经致函马华要求协助。副部长也已经将杨卉雯的个案交至高教部。而目前高教部正处理第一轮招生事宜,所有Medsi不过关的上诉个案,都必须在完成第一轮招生后才会被考虑。


倪可敏安排杨卉雯会见媒体时,重点提出杨卉雯获得3.59的高分,但被拒绝进入教育大学,大力抨击高教部不录取成绩优异学生成为教师。但倪可敏在记者会上完全没有向大众说明,杨卉雯其实是没有通过Medsi测试这个最重要的事实。


曾繁翀说,杨卉雯的个案在社交媒体被大肆转发,民众都被误导,甚至许多民众以种族角度诠释此事件,造成恶劣的影响。


曾繁翀认为,倪可敏必须向公众解释,是他刻意引导杨卉雯隐瞒事实,还是他在不了解实情的情况下,就冒冒然召开记者会抨击高教部,制造政府不公平对待优异生的假象,以煽动民众的不满情绪。


杨卉雯本身在致函马华要求协助时,已经在信中说明她参与Medsi考试不过关的事实。因此,她是非常清楚Medsi不过关是不能够参加面试的。


曾繁翀谴责倪可敏作为资深政治人物,每一年皆利用学生申请大学科系的各种个案抨击政府,但当中却刻意选择性提供资讯,以捞取廉价政治资本。


曾繁翀指出,若杨卉雯对教育系有浓厚的兴趣,马华愿意继续和她沟通寻求更好的解决方案。马华也可以根据多年升学辅导及咨询的经验,提供她各项升学的意见。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣