严控疫情下重启经济,后疫情阶段需调整出入境限制


(吉隆坡25日讯)马华国际政党与外交局主任郑正成对报导指政府废除“我的跨境准证”(My Travel Pass,简称MTP)的出国申请表示欢迎,他说,政府根据现况拟定新政策,逐步调整目前的出入境管制政策,将能够使其一方面有效降低传播风险,另一方面照顾到民众的需求和经济复苏。


“我国已开始步入后疫情阶段,政府在严格控制疫情、保持关口最高警惕的同时,也要考虑到经济复苏和民众的便利,政府是时候拟定新的出入境政策,尤其对已完成接种疫苗的人士,可以推出更多出入境便利,这是目前世界各国的趋势。”


郑正成建议政府,可以考虑以配额制建立相关机制,先由低风险国家,数量较小的配额开始,来往人士要完成接种疫苗,出入境都要接受病毒检测,而且措施要有设熔断机制,整体目标是平衡经济考虑和控制疫情的需要。


“最重要的是考虑如何在逐步放宽入境人流的同时,好好控制人流增加所带来的潜在风险,并保持高度警惕,审视疫情和抗疫的工作,要设定熔断机制,政策和措施必须以科学为基础,操作便利可行为目标,并有合适的卫生监控和协定,具体操作的细节,例如减少跨境疫情传播风险的安排和具体操作、交通配套、住宿的健康与安全规范、返国后的隔离和检测等等。”


他说,在步入后疫情阶段,许多国家已开始实施一揽子的刺激经济复苏计划,逐步为商务人员放宽出入境限制,与此同时,有些国家也已对外实施了重启旅行和旅游业的措施。


目前,一些东盟国家已经逐步向旅行者解封,例如新加坡的疫苗接种者旅游走廊计划(Vaccinated Travel Lanes);泰国和柬埔寨的“沙盒计划”;印尼也将在接种率达70%后开放让外国游客入境。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣