适时重启隆新高铁计划,助推国家疫后经济增长


马华副总财政拿督刘亚强指出,当马新两国同意接受大马针对隆新高铁计划(HSR)所提出的任何新提案时,对两国而言都是个黄金机会。众所周知,马新之间在经济上,存在着微妙又复杂的竞争和相互依存关系。两国首都若能够更紧密相连,加上大马处于动态的南部经济走廊,将有效提升投资,并促进工业发展。


他表示,隆新高铁计划一直以来被广泛报道,除了因为其将带来经济上的溢出效应,更因为它曾被赢得2018年第14届大选后的希盟政府取消了。


“近日,首相拿督斯里依斯迈沙比里向新加坡总理李显龙提议重启隆新高铁计划,而新加坡更是公开表示欢迎大马提出重启该计划讨论的新建议。”


他表示,据日本经济研究所(IDE)的研究数据显示,若隆新高铁得以运营,大马每年将赚取10亿美元(约40.61亿令吉),而新加坡则赚取8800万美元(约3.57亿令吉)。事实上,若隆新高铁计划被取消,大马预计将失去约2090亿令吉的国民总收入(GNI)和7万个就业机会。


“毋庸置疑的是——这项计划是在国阵政府执政期间提出的。大家皆深知隆新高铁计划将有助于提供国家大量的发展效益、经济效益,并能创造数以万计的就业机会。”


他抨击,希盟政府当年取消该计划的原因,声称需要耗资1100亿令吉,而且大马无法从中获利,被认为是无益的。难道这真的是希盟真正的原因?还是说,希盟其实在借机报复国阵?


“如此好事,为何会被希盟政府取消?”


“可想而知,希盟政府并不希望国阵提议的项目能够获得大马人和国外的赞许。希盟政府试图否定国阵曾为国家发展和经济所尽的最大努力,甚至不惜一切拒绝国阵为国家和人民制定的所有最佳计划。”


“希盟不想参与、不想延续国阵已经实施着的项目计划,却又不羞于使用相同的方法,只是稍稍改名。典型例子如:将Bantuan Rakyat 1 Malaysia(BR1M)改为Bantuan Sara Hidup(BSH)等等。”


他相信,若隆新高铁项目得以实施,想必会有许多人从中受益。它将促进国家经济发展,马新两国人民都可以享有更多就业机会,创造更高收入。此外,还可以为马来西亚大大小小的家庭福祉提供更高效、更快捷的公共交通服务。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣