政府需注意物价压力调控,谨慎应对物价高涨危机


马华国际政党与外交局主任郑正成表示,近来全世界通货膨胀的议题备受关注,物价上涨最近成了民众最关心的话题,他呼吁政府必须谨慎应对物价高涨的危机。


“政府要紧盯物价波动,必要时须下重手,包括提供补贴措施、严查囤积等措施稳住民生物价,尤其疫后面临全球性物价上涨的压力,需求拉高,供不应求,使得供应端拉高采购价格抢料,推升终端产品价格。”


郑正成向政府提出4项建议:


1. 持续关注国际情势并全力落实各项措施稳定国内物价。


2. 国内贸易与消费人事务部加强注意及查缉是否有物品囤积居奇状况,严查不法哄抬。


3. 确保供应链问题解决,物品供应充足,物流通畅。


4. 暂时对主要食品/农产品实行有限度出口,优先满足国内需求。


他指出,随着各国陆续放宽防疫限制、经济活动开始恢复,企业急寻劳工、货柜船甚至工厂运作所需的燃料,引发物价飙涨,暴露出供应链短缺问题,这威胁到刚刚复苏的经济。


“原物料成本的增加确实已使得生产者的成本有显著的上涨,若生产面的成本上涨因素无法在短期内消失,则在产品售价不变下,生产成本的增加必然会使得厂商的利润减少,此时,厂商必然会将生产成本的上涨部份转嫁到最终产品的定价上。”


他强调,面临全球性物价上涨的压力,政府还是要注意物价压力的调节控管,让人民对经济有感复苏的情况下,不会有严重经济负担的压力。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣