雪州政府征收多重税收,恐引发更严重通膨




马华中委刘振国炮轰希盟雪兰莪州政府变相调高执照费,美其名是调整商业执照费算法,按不同业务范畴或类别收费,其实是征收多重税务,加重商家及人民的负担,也可能引发更大幅度的通膨率。


尽管目前只有巴生市议会笵围被揭发税务突然暴增,但他担心有关执照费的算法很快便延伸至雪州其他地方政府,这将导致雪州商家和人民承受的压力越来越重,百货价格将进一步暴涨,让人民更吃不消。


他促请雪州政府马上停止执行这项新税务制度,同时下令禁止所有地方议会采取这项措施,而是继续按照现有的税收来向商家征税。


刘振国是针对巴生市议会管辖范围内的商家和厂家控诉,指他们近期收到明年度的商业执照费时“吓一 跳” ,疑惑收费为何突然大涨。


“原来商家收到州政府更改征税方式,以不同业务范畴来征收相关执照费,导致所有只有一间工厂或一间店面但经营多重业务范畴的业者的税务突然暴涨。”


“市议会是在发现不少多重业务的经营者过去仅缴付一种执照费,所以才决定重新调整,尽管市议会美其名的说法是调整,但实际上是变相增税,希盟州政府真的那么缺钱用吗?”


他认为, 在目前百物涨价的困难时期, 商家、人民和消费者承受的压力越来越重,州政府还以鱼目混珠的方式来提高税收,明明是起价还硬说成调整征税方式,让人到遗憾和气愤。


他说,目前爆发百物涨价潮,无可否认其中许多因素是政府无法避免和控制的,包括全球性涨价连锁效应、原料成本、运输费和物流费高涨等全球性问题,各国政府都难以控制解决。


“疫情当下,州政府应该多辅助人民而不是雪上加霜地加税,至少不应该再进一步加重人民负担,尤其是征税属于政府权限范围内,可以暂缓一段时间,在经济好转和物价稳定下来后才执行。”




  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣