欢迎联邦下放渔业自主权,落实MA63协议重要一步






沙巴马华主席卢远东对联邦政府依据《1963年马来西亚协议》(MA63),把沙巴深海渔权下放给沙巴州政府表示欢迎,并认为这是落实MA63协议的一项重大进展。


“随着联邦政府把深海渔权回归给沙巴州政府,显示联邦政府在‘大马一家’精神下,让沙巴拥有渔业上的自主权,显示双方在MA63协议谈判上已取得了重大的进展。”


卢远东强调,此举是落实并恢复MA63协议的第一步,他希望联邦政府早日通过MA63修正案,根据成立马来西亚的协议恢复沙巴人民的权利。


“正如沙巴马华之前所建议的,在领土权和自然资源权方面,建议联邦政府审查所有涉及改变沙巴和砂拉越边界的法案,包括 1966 年大陆礁层法案、1974 年石油开发法案、2012 年领海法案和其他国会法案,是否符合联邦宪法第 2(b) 条文。”


“此外,沙巴马华建议修订目前联邦宪法第 46(1)条文,以确保东马和西马没有任何一方能够拥有超过下议院三分之二多数议席;此外,沙巴马华也建议联邦政府研究修改联邦宪法第 122AA(1) 条文,根据MA63协议中的比例分配马来亚高等法院和沙巴和砂拉越高等法院的法官人数,以及研究修改第 122AB 条文,恢复由沙巴和砂拉越元首任命沙巴和砂拉越高庭的司法专员,以切合MA63协议的第 16(3) 条文。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣