top of page

用筷子是华人文化习俗权利,马哈迪无权过问更无权批评



马华副总会长拿督陈德钦炮轰前首相敦马哈迪,几十年来都不曾改变极端的单元思维,是多元社会的敌人!


他抨击,马哈迪身处一个在多元化的国家,且两度担任首相,却处处挑拨种族文化、语言、生活方式的差异作为他的政治资本,这是非常讽剌和矛盾的。


“从他的言论中,常透露着要同化其他族群的想法,这次更具体的把用手吃饭当成是一个融入马来西亚社会的象征,我们可以告诉他:敦马你错了!一个人如果处处破坏国民团结、挑拨族群情绪,即使用手吃饭,也不配当马来西亚人。”


陈德钦指出,不同族群间的和睦相处、互相尊重和包容是我国最大的资产,但在马哈迪眼中似乎成了可以随时操弄种族情绪,转换成他的政治筹码。事实上,早在509大选前后,他已有意无意把中国人映射成大马华人,指前者威胁马来人,最终将被迫住进森林。


“马来西亚华人无论是用手吃饭,或用筷子吃饭,或用刀叉吃饭,也无法改变马来西亚人这个身份,这是我们引以为傲的身份,因为马来西亚有足够的包容和空间让各族保留各自的文化和传统特色,成全马来西亚的中庸、多元、和谐。”


“我们很庆幸马哈迪在首次任相执政22年,国阵能牵制他的单元理念,纵然他再强势,也没有摧毁这个国家的多元体制。我们也很庆幸马哈迪在希盟执政22个月后自行辞职,让马来西亚的多元继续保存。”

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page