top of page

敦马新书《抓住新希望》,装载旧论述




马华中委郭大雄认为,前首相敦马哈迪的新书《抓住希望:为新马来西亚继续奋斗》, 虽然命名为新马来西亚,不过所装载的政治论述和讯息,都是属于敦马眼中的旧马来西亚,看不到新希望,更不是全民奋斗的指引。

针对前首相敦马哈迪推介新书, 主题和内容并不新鲜,尤其是继续恶评少数民族的母语教育和生活文化习俗,也是马华彭亨联委会秘书的郭大雄指出,敦马的思维和论述,人民已经重复聆听,不需要另行著书重编。事实上,敦马掌政长达22年,不少论述也被政策化和制度化,除了激化种族宗教关系,加剧社会撕裂对立,延续一党一族坐大的政治格局之外,恐怕找不其其他的结论。

当然,敦马的新书也特别腾出空间,极力漂白当年仓促辞职下台,拉倒希盟政府,是正确和民主的判断。然而,这件事情刚刚发生不久,事发经过历历在目,不需要多次重复辩解,人民可以成为最可靠的见证人。事实上,即便敦马重复撰稿论述,广大人民尤其是希盟支持者的结论几乎一致;敦马抢用希来登事件的空间和时间,布局仓促辞职又复职,只为切断安华接班上位,过程中却大意失荆州,希盟政权突然瓦解,马安两人双双掉落政治荒野,国家政局亦陷入长期动荡不安。

敦马的新书文章主张多数民族同化少数民族,力挺单元教育,非议少数民族的语言文化习俗,全面踩踏多元中庸主义。这些论述显示敦马仍然活在自己的时代,脑里充斥过时迂腐的思维,不能胜任一个全民的首相,只适合担任单一种族的首相,22年又22个月习以为常,不曾改变过。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page