解决无国籍孩童问题,政府应正视并积极处理




“罗哈娜无法获得公民权只是冰山一角,相信部分人还是面临申请不到公民权的问题,希望首相和内政部可以尽快处理和解决,确保内政部以人道立场考量,尽速协助那些在我国土生土长,惟至今仍未获取身份证者早日获得公民权。“


马华发言人张佑铨对于首相拿督斯里依斯迈沙比里亲自拨电慰问22岁女生罗哈娜,因无法获得大马公民权而受到关注,并承诺会尽力协助解决公民权问题的做法表示赞赏和支持,同时激发社会对孩童公民权的关注。


政府应借由罗哈娜的案例作为参照,能够尽速解决无国籍孩童的问题,因他们无法取得公民权,他们在成长的过程中面临不少困难,在纠正执行上的偏差同时,保障孩童的基本公民权利,让孩子能够毫无障碍的继承大马国籍。


“罗哈娜的经历引起关注的同时,我们也应该针对无国籍孩童的问题进行处理,我国应制定可行的方案来解决申请公民权问题,联邦宪法第15(A) 条文赋予联邦政府向无国籍儿童颁发公民身份的权力。”


“我们要确保每一个符合资格者都有合法身份,这是他们应该享有的,而无国籍人士因为无法提供任何与国家有关联的重要文件。内政部须提出一项切实可行的行动计划,免去繁文缛节,来帮忙这些人解决问题。”





  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣