top of page

马哈迪二度任相马新关系掉入新冰点,希盟领袖当时没有人出声




马青副总团长蔡福光指出,希望联盟执政时期,马来西亚对外国的外交关系出现各种挑战,特别是和新加坡的两国关係,一度掉入新冰点更是不争的事实。


他说,希盟其他盟党目前可以将责任推卸到当时的首相敦马哈迪身上,但是在希盟执政22个月期间,根本没有人维护过柔州的福祉,反而只看到许多当时的执政者,附和马哈迪的言论。


“我相信,我们都不想看到柔州再次掉入希盟的手上,柔佛州目前需要的稳定、发展,而马来西亚与新加坡之间的关系,将牵动着这一切。”


他说,首相马哈迪自领导希盟再度执政以来,对邻国新加坡的批评引发马新两国关系的不确定性。


他说,希盟领袖至今没有人敢承认马哈迪的各种做法,拖累了柔州、破坏了马新关係,当时是马哈迪一人的态度造成,还是希盟都认同并且支持该做法?


他指出,马哈迪是在希盟执政约一个月后,便宣布新政府将会终止与新加坡政府合作的隆新高铁计划,虽较后却改口称展延这项计划,但也指示需要透过正式管道与新国商议。


“这项决策最终造成隆新高铁计划遭到终止;而这全都是因为希盟的个人情绪及利益,造成柔州的高铁梦破灭。”


他指出,接着,马哈迪在执政百日内,也曾向媒体透露,马来西亚有意重新谈判将在2061年届满的马新水供合约,这直接触动的两个向来和谐及互惠互利的友好关係。


“我们当时有任何希盟领袖站出来反对,虽然柔州的利益要受到维护,但是当希盟的做法,似乎是在破坏马来西亚与新加坡的关系,完全无视柔州与新加坡从民间到官方,融洽紧密的关係。”


他说,希盟执政期间,我国与中国、印度的外交关系同样受到了严峻的挑战,最终直接造成我国最大的出口原产品棕油直接遭到打击,更在民间引起各种间接的影响。





Commenti


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page