top of page

保护良民维护社会正义,须保留法官死刑裁决权





马青公民社会运动局与反废死联盟负责人邢智立律师重申,我国有必要保留死刑,才能对潜在的犯罪份子起到吓阻作用,以减少严重犯罪。


他表示,捍卫自由律师团总协调再益马烈在废除强制性死刑课题上发表误导性言论,指马华对于在国外遭判处死刑的国人漠不关心,这是在混淆视听,把两件毫不相关的事情混为一谈。


“我们对于再益马烈的声明感到遗憾。首先,马华随时随地都愿意为有需要的人伸出援手。与此同时,我们在伸援的同时,也必须尊重有关国家的法律;正如在马来西亚犯罪的外国人,如果被定罪,他们也必须依据我国法律接受惩罚。”


“我们同意废除与毒品相关罪行的强制性死刑,因为往往被逮获和定罪后被判处死刑的是负责运送毒品的低阶毒贩,而背后的大毒枭却逍遥法外。他们继续寻找可被利用的其他人来充当毒驴,以取代之前被判刑的毒驴。类似这种情况一再重复上演。无论如何,死刑还是不能被完全废除。”


他抨击,当再益马烈以大马公民在国外因贩毒罪名被判刑为例子,而认为应该全面废除死刑时,他似乎忽略了重要的一点,即有关废除死刑的议题并不只局限于跟毒品有关的罪行,而是必须从刑事法律的整体出发。


“也就是说,除了与毒品相关的罪行,死刑最主要的还是针对涉及人命的罪行,包括杀人等行为。让杀人者偿命,维护社会正义。”


“一名自诩为人权奋斗的律师,只是一味的考虑犯下严重罪行犯罪者的权利,而对受害者和受害者家属毫无尊重和怜悯之心,这是让人感到非常遗憾的。”


他强调,马华主张保留死刑并不代表马华煽动仇恨或报复,而是认为政府必须对严重罪行采取零容忍态度,同时允许法官根据罪行的严重程度,酌情进行处罚。


此外,他也认为,国人应接受法治原则和我国的法律制度,不能以对法律不理解或不知道法律内容为由,而逃避法律责任。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page