ICAPP特别会议首尔召开,郑正成代表马华出席并发言




由韩国人民力量党和民主党承办亚洲政党国际会议(ICAPP)《通过政党推动亚洲政治发展》特别会议在韩国首都首尔召开,由大韩民国国会议长金振杓开幕。马华国际政党联系与外交局主任郑正成代表马华公会出席会议并发言,来自亚洲和非洲国家的政党和政党组织代表参加,集中讨论“政党在推进民主方面的作用”及“公共选举制度和政党发展”等议题。


郑正成在会上介绍了马来西亚从独立后的政党发展及选举制度,同时他表示,现代政治不能没有政党,政党是推动政治发展的重要力量,现代政治孕育了政党,而政党推动了现代政治发展。只要发展民主政治就不能离开政党与选举制度。从这个意义上,政党制度的发展与选举制度是民主政治的基本表现形式之一,它与一个国家的民主政治发展息息相关。


“在当今世界上,任何政治发展都有赖于政党的作用。在不同的国家,政党以不同的方式作用于政治发展,其中的差异一方面取决于政党的性质,另一方面取决于整个国家政治体系的结构与原则。政党在政治中的核心地位决定了政党将直接或间接地决定着整个政治发展的取向、路径与方式。”


参会的各政党代表一直通过《首尔宣言》进一步确定政党是民主政治的核心推动力量;加强亚洲政党合作伙伴关系的需求;促进党际交往,充分发挥政党对话的独特优势;共同打造可持续全方位合作关系;一致同意推动亚洲区域内政党间合作及其与其他地区政党之间的合作发展。


会议期间,郑正成与参会的各党代表举行工作会谈;就促进马来西亚、马华与各政党之间的合作关系走向纵深的措施进行深入讨论并达成共识。郑正成强调,作为亚洲政党国际会议(ICAPP)常务委员会委员的马华将继续为亚洲政党国际会议(ICAPP)的活动和优先方向作出积极贡献。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣