反跟踪骚扰法案一致通过,保护女性安全一大跃进





马华妇女组主席拿督王赛之赞扬和感谢朝野携手, 一致通过反跟踪骚扰(Anti Stalking)法案。她相信此项法令一旦生效,将有助于保障公众尤其是女性的人身安全及权益,避免她们遭到狂徒的威胁及恐吓,是大马保护妇孺女努力的一大突破。


她强调,此项法案的通过,也符合了马华妇女组的一贯立场,即不管任何性别、年龄、种族或宗教信仰,皆可能成为性骚扰的受害者,因此,政府立法管制是当务之急。


“根据大马妇女援助组织的‘大马人跟踪骚扰经历’数据指出,有36%大马人曾被跟踪骚扰而感到恐惧,12%曾受到威胁和17%曾因为被跟踪骚扰而受伤;由于过去没有专门对付跟踪骚扰案件的法令,令执法单位面对一定的挑战,以至于让受害者面临投诉无门的窘境,也使加害者变得有恃无恐。”


她指出,随着国会下议院于昨日(3日)三读通过反跟踪骚扰(Anti Stalking)法案后,反跟踪骚扰将被列为刑事罪行,相信它将起阻吓警惕作用,让公众瞭解无论在现实或者虚拟空间,跟踪骚扰皆是一项违法的行为,这将有助保障公众,尤其是女性的人身安全,避免她们在日常生活中遭到不法之徒的跟踪骚扰或伤害,甚至进一步预防凶杀悲剧的发生。


“同时,此项法案通过后,也能让受害者体会到她们是受到执法和法律上的保障,让她们在面临跟踪骚扰的恐惧及威胁时敢于举报,这将有助执法单位及时采取对付行动,将狂徒绳之以法,从而保障受害者的人身安全,将伤害减到最低。”


“因此,马华妇女组赞扬也乐见这项法案早日落实,以让广大女性的安全受到保障,社会的治安也获得更有效的维护。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣