top of page

提高本地鸡蛋顶价对症下药,蛋农人民皆大欢喜






马华农业局主任魏喜森表示,从外国进口鸡蛋是本末倒置的做法,政府应考虑提高本地鸡蛋的顶价,以鼓励本地鸡蛋生产商提高鸡蛋产量,才能对症下药的解决我国鸡蛋短缺的问题!


他今日发文告指出,政府必须正视如今市场上闹蛋荒的真正原因,主要是因为政府设定本地鸡蛋的顶价过低,让每颗鸡蛋只能以41仙的价格售卖,导致本地鸡蛋生产商因无法获利而被迫减少鸡蛋产量。


他表示,如果政府光靠从印度进口鸡蛋的话,只会治标不治本,还得面临运输和新鲜度的问题,无法对症下药的解决本地鸡蛋短缺的问题。


“大马本是全球前5名的鸡蛋出口国,如今无法保证本地鸡蛋供应之余,还得靠外国进口鸡蛋来解决短缺问题,这么做只会本末倒置。”


他认为,政府当务之急,应该考虑提高本地鸡蛋的顶价,让本地鸡蛋能以41仙以上的价格出售,才能让本地鸡蛋商更有动力去养殖及生产更多鸡蛋产量,从而确保本地鸡蛋有足够的供应,以解决市场上闹蛋荒的问题。


“与其从外国进口,让人民买外国的贵鸡蛋,倒不如考虑为本地鸡蛋设立更高的顶价,这样既能照顾本地生产商的利益,鼓励他们提高本地的鸡蛋产量,也能对症下药的从根本解决蛋荒问题。”


他表示,若政府担心B40低收入群体因提高本地鸡蛋顶价后而面对生活成本上升的问题,他也建议,政府可考虑给予他们一年约200令吉的鸡蛋津贴,以减轻生活成本的负担。


“相信在这项措施下,无论是本地生产商和人民都能皆大欢喜,继续确保本地鸡蛋供应稳定及享用本地鸡蛋的好处。”

Opmerkingen


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page