top of page

“用自己钱”变“欠银行钱”,抵押公积金将使家债恶化


马华发言人苏仪芳认为,允许公积金局会员通过抵押他们公积金存款来取得借贷的建议是不妥当也不明智的,除了彻底乖离公积金作为退休存款的目的,也是在把一项原本让公积金会员“用自己钱”的临时应急方案,变成导致他们“欠银行钱”的局面,进一步恶化国内的家庭负债状况。


她指出,政府因应新冠疫情所带来的经济危机而允许公积金局会员提取公积金存款应急,本来就是一项临时方案,无论在道德层面或实用层面至今仍存在许多争议。


“如今首相兼财长拿督斯里安华建议把这项措施改成,允许公积金局会员拿他们的存款去抵押来取得贷款,不仅无法解决人民缺乏资金的问题,反而增加他们的债务负担,可说是本末倒置,比起原本的允许提取公积金措施来得更弊多于利。”


“我国的家庭债务本来就一直高企不下,甚至居于区域国家的榜首,无论是绝对数字或占GDP比例都达到令人担忧的高水平。一旦允许抵押公积金获得借贷的建议成为事实,国内家债问题势必更为恶化。


苏仪芳认为,无论是提出允许提取公积金或抵押公积金以获得贷款,都源于人们“钱不够用”的问题,因此个中真正的治本之道是在于解决B40乃至M40群体现金流不足的问题。


“政府应以开源为主导,包括提高人均薪金尤其是可支配收入的水平、创造更多高价值工作、产业模式的改革和升级等等。”

Comentários


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page