top of page

政府必须采取务实及主动举措应对全球经济变化


今日,且让我们暂时把政治分歧搁置一旁,专注应对全球经济问题。因为此时,我们即将面对一场经济大风暴,它会为国家经济带来巨大的威胁。


按照规定,所有银行必须具备一定数额的储备金(存款),以便有能力应对存户突然提款的情况。通常,银行储备金的要求是持有具安全性,流动性高和具利息回酬的政府债券,而不是现金保存。一般上,在疫情蔓延时期,还有在俄罗斯及乌克兰发生战争后,我们面对通膨率突然攀升的问题,而为了对抗通膨,不少国家的政府实行持续加息政策。


当利息提高,债券的收益率自然而然也会提高;当债券的收益上升,其价格就会随之下降。在过去短短的一年,美国政府已把美联储的利率从0.75%调升至4.75%。这意味着,债券之前的收益是0.75%,现在当债券收益提高至4.75%,其价格将大约是之前的一半。因此,许多银行因为所持的债券价值下跌而受到冲击,导致他们所需的储备金不达标。


在过去的一周,美国商业银行硅谷银行(Silicon Valley Bank)被逼亏本卖出资产及债卷,以筹集现金。一旦他们失败,将造成存户争先恐后到银行提款,这也是硅谷银行倒闭的主因。这间银行是美国第16大银行,规模和我国的马来亚银行相同。


当该银行倒闭,存户将首当其冲,当中包括存款的企业机构。一旦他们无法顺利提款,这些受影响的人士与单位将无法缴付贷款、甚至是无法支付供应商与雇员的薪水。


今天,美国第29大银行,总部位于纽约的签名银行面对相同的问题后,也宣布倒闭。有鉴于此,全球经济发生动荡,纷纷都在担忧自己会否遭遇相同的情况,自己的经济情况受到影响。美国及我国银行的股价今日受到了冲击,以美国的第一共和银行的股价为例,昨日暴跌60%,而我国的马来亚银行及联昌(CIMB)银行近日的股价也分别下滑了5%及8%。


由于事态严重,我谨此呼吁政府及国家银行必须立即采取积极与主动的举措,让国人以及投资者放心,美国两所银行的倒闭及其引发的连锁反应只会对我国经济造成有限的影响,我国不会发生如同美国一样的“经济危机”。

Comentários


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page