top of page

口喊昌明却开倒车,首相保留土著固打制论令人失望





“首相领导的团结政府高喊‘昌明大马’的口号,却选择开倒车,保留大学土著固打制度,让广大的非土著社会深感失望。”


马青总秘书胡伟豪是针对首相拿督斯里安华表示,土著固打制必须保留,以平衡高等教育机构土著学生人数时这样表示。


“我们对首相保留大学土著固打制的言论感到失望,这番言论严重打击了团结政府自诩要公平对待各族的承诺和诚信。”


他指出,更令人感到疑惑的是,事实上教育部自2002年起,已废除政府大学固打制招生制度,并在2006年以绩效制录取学生。


“这是否意味着如今的团结政府决定恢复大学收生制度里的土著固打制度?如此一来,马来西亚不仅没有进步,反而是在开倒车!”


“2019年,行动党的教育部副部长张念群也曾指出,教育部于2006年实行绩效制,即90%学术成绩、10%课外活动表现,作为录取学生标准。”


“而如今首相要恢复固打制,当年反对固打制、支持绩效制的希盟领袖,尤其是如今贵为内阁部长的行动党领袖,有必要在内阁据理力争,并向人民澄清和交代,而不是选择静静不出声。”


他强调,马青的一贯立场是,大专院校必须落实绩效制,以确保我国高等教育的水平和素质能追上国际标准。


“为了符合昌明大马的口号,团结政府不应该和国盟竞争谁更马来人或伊斯兰至上,而是彼此竞争谁更进步和更开明。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page