top of page

粮安问题需确保国内产业链完整,末沙布到国外投资论可笑


马华亚罗士打区会主席陈志雄表示,农粮部部长末沙布的“到外国进行反向投资”策略是目前最可笑的政策方向。粮食安全的问题是确保国内的产业链完整,而不是到国外“投资”粮食的供应链。


陈志雄说,农粮部部长的“反向投资”政策方向是以新加坡来做案例参考,即将在世界各地去投资农业及粮食生产,这番言论会让新加坡人耻笑。新加坡之所以需要到全世界各地去投资农业粮食相关行业,乃是因为自身的土地资源不足,反观马来西亚有足够的空地,却不考虑在国内投资农业,这不是“反向投资”,这是“反胃投资”,有关言论不可思议。


陈志雄建议,农粮部要确保粮食安全,大可以将资源转化为津贴,鼓励青年研发农业粮食生产,甚至吸引国外的专才来到马来西亚创业,如中国、台湾地区及印尼都有类似专才公司。他们的参与会为粮食安全带来正面的发展。


陈志雄分析,要确保粮食安全就必须是以在马来西亚生产粮食为主,而不是在国外。


“如果有一天,某某国家发生战争,爆发饥荒,你还能从那个国家运回粮食吗?这是不符合逻辑的政策方向。新加坡如果有选择,他们也希望自己在国内而不是在国外进行粮食安全工作。”


陈志雄补充,正常来说所有国家一旦遭遇粮食危机或国内某粮食生产发生产量不足,第一措施都是缩减或禁止该粮食出口以保证国内粮食安全。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page