top of page

师训2.5万学员华淡文仅1.49%,可解决华小师资短缺?






马华副总会长拿督陈德钦表示,教育部长法丽娜公布目前有2万4957人在全国27所师范学院(IPG)受训,其中华文和淡米尔文的受训学员加起来总共只有373人,这个人数是否能解决华小师资短缺令人高度质疑。


“根据教育部长提供的资料,显示373名华淡文受训学员只占学员总人数的1.49%。然而根据教总的数据,华小目前仍短缺超过1000名老师。而教育部副部长林慧英最近也声称华小仍缺1354名老师。”


“这表示教育部培训的华文老师和华小实际需要的师资人数相差甚远,就算所有受训的华文老师完成培训成功毕业,被委派到华小执教,师资短缺的问题还是无法解决。”


陈德钦强调,正如马华总会长拿督斯里魏家祥一再指出的,华小除了马来文及英文节课,其他科目如数学、科学、美术、道德教育和音乐课等都是以华文作为教学媒介语,而根据规定,华小一二年级的马来文和英文课须由谙华语的老师负责教学,意即华文选项教师不仅仅教授华文科目,而是多重任务,淡小的情况也一样。


“华小师资的实际情况和教育部所想象的根本就是有着天渊之别,华小教师是属于多功能的(multi-tasking),即可同时教导华文科、数学、科学等科目,因此师训的华文受训学员人数过低,势必加剧华小师资短缺。”


陈德钦表示,副教长既然自己也公布华小短缺超过1300名老师,对于目前师训只有373名华淡文学员的情况就应该立刻采取行动加以纠正和填补,而不是继续静静和无动于衷!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page