top of page

政府需制定检讨机制,确保女性劳动参与率达标




马华妇女组全国主席黄友凤表示,认同政府设定提高女性劳动参与率至60%的目标,她认为,与我国男性的82.9%参与率相比,目前女性劳动参与率仅有56.3%,落后的差距显著,且相对亚太地区其他国家也处于较低水平。


黄友凤指出,根据2022年国际劳工组织报告,在东协10国中,马来西亚的女性劳动参与率排第8,而领先的是寮国(74.8%),接着是柬埔寨(74%)、越南(69.6%)、新加坡(59.4%)及 泰国(59%)。由此可见,我国女性劳动参与率还有待提升。


“尽管政府已实施多项措施来提高女性劳动参与率,包括对重返工作岗位女性税收奖掖延长至2027年12月31日,以及提高儿童托育津贴的上限,以帮助解决妇女在照顾家庭和工作之间的困难。然而女性劳动参与率仍然低于男性,因此政府必须认真的看待相关措施的实际效果,并制定检讨机制,适时的做出检讨,以便能够在剩下的9个月里,达成预设目标。”


黄友凤认为,社会观念、职场歧视、工资差距、机会不平等是造成女性劳动参与率较低的多方面因素。想要解决这些问题,政府需要更多综合性的政策,同时推动社会文化的变革。


“推进两性平等教育是打破性别观念的重要一环,有助于创造一个包容、平等的社会。而强化职场反歧视法律也是关键,确保女性能够在职场中获得公平的待遇和机会。”


黄友凤强调,政府和企业应共同努力创造有利于女性发展的工作环境和机会,其中包括建立灵活的工作制度、提供职业培训和发展机会等。


“两性平等在劳动市场上的重要性,不仅有助于女性个体的发展,也将使社会和经济整体受益。男女平等是构建更加公正、繁荣的社会的基础。”


黄友凤呼吁社会各界共同关注和解决这一课题,实现两性平等的劳动参与。这需要广泛的社会参与和共同努力,包括政府、企业、教育机构和个体的积极参与。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page