top of page

马币一贬再贬,政府需寻对策非推卸责任



马币汇率一贬再贬,通讯部长兼团结政府发言人法米声称内阁未讨论此事,马青总秘书苏仪芳接抨击政府,别再推卸责任,而是找出对策,包括考虑暂时搁置调高销售与服务税(SST)的决定,让人民在这一波马币贬值、百物涨价潮的冲击中喘一口气。

 

“相比国阵执政时代,若马币贬值,作为反对党的希盟议员,皆枪口对准财政部长,指责国阵政府无能,然而当团结政府组成后,面对马币兑美元贬至历史新高时,首相兼财政部长拿督斯里安华反要求国行总裁拿督阿都拉曼解释,法米更是语出惊人的表示,作为政府最高决策单位的内阁会议,也不屑讨论这项课题。”

 

苏仪芳质问:“马币严重贬值,将直接冲击企业和百姓,为何团结政府可以漠不关心,完全没有讨论,难道打算问天打卦还是无为而治?“

 

“短期来说,马币贬值的最直接问题就是进口通膨(import inflation),所有进口货的成本增加,加上来临3月即将提高的销售与服务税(SST)税率,誓必掀起另一轮的涨价潮,人民的负担已经很重了,政府有意识到这一点吗?“

 

“马来西亚对农产品的进口依赖从1987-2015增长至13.7%。2020的进口食品达555亿令吉。当马币贬值,加上物流的服务税调高,许多依赖进口的原产品和食品成本也相应增加,最后买单的依然是消费者,特别是M40 B40群体,将会首当其冲。”

 

“政府应该正视这问题并找出人民生活必须品的进口缺口在哪里,并提供针对性津贴,让通膨冲击在生活层面降至最低。特别是物流和食品。”

 

“长期来说,政府更需要正视结构问题,通过政策吸引外资,强化马币,而非把责任都丢给国行,甚至在内阁会议里逃避这项问题。”

 

“经济问题不能靠空头喊话,请曾经的亚洲最佳财长拿出让人民信服的政策,振兴经济,勿让竞选承诺沦落为空头支票。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page