top of page

SST不会给人民带来负担?部长睁眼说瞎话



 

马华副总会长兼槟州联委会主席拿督陈德钦炮轰第二财长拿督斯里阿米尔韩沙声称调高销售与服务税(SST)税率不会给人民带来负担,是在睁眼说瞎话!

 

“第二财长说,调高销售与服务税(SST)税率是政府为改善税收及国家财政状况所采取的措施,同时不会给人民带来负担,显示高官坐在冷气房,不懂民间疾苦的恶况。”

 

他指出,即使只是维持销售与服务税在6%,都会导致通货膨胀或百物涨价,更妄论服务税调高至8%。

 

“因为只要一样东西涨价,就会带来骨牌效应,带动其他相关物品和服务涨价。把SST税率调高至8%,只会造成更严重的通货膨胀。”

 

他举例说,假如商家售卖一样产品,因为必须缴付销售与服务税,加上运输费用和其他新税务,商家就被逼涨价,把成本转嫁给消费人。现在政府进一步调高SST至8%,水涨船高,商家唯有进一步调高物品价格。试问,人民如何受得住这种生活成本压力?

 

“调高SST肯定导致物品价格飙升,第二财长说不会造成让人民生活负担,是不可能的事!”

 

他指出,马华总会长拿督斯里魏家祥及黄日昇已多次在国会提及连锁效应导致百物上涨的问题,可是第二财长和其他部长一直睁眼说瞎话,误导人民,这是很要不得的行为。

 

他也谴责政府在短时间内,宣布许多新税务,令人民招架不住,包括含糖饮料税、调高至8%的SST、10%低价商品税(LVGT)、资本利得税(CGT),5月生效的10%的奢侈品税(HVGT),还有涨价的水电费等等。

 

因此,他建议政府在更大的范围豁免销售与服务税,例如停车费、食品和通讯等等。

 

“人民的生活已经够辛苦了,政府或许应该暂缓调高或豁免部分的销售与服务税,让人民喘一口气。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page